データ保護規制に基づき、プライバシーポリシーを更新しています。個人情報保護方針を見る ›

個人情報保護方針

エクイニクス・ジャパン株式会社、エクイニクス・ジャパン・エンタープライズ株式会社およびエクイニクス・テクノロジー・サービス株式会社(以下、当社と総称します。)は、主事業であるデータセンターサービスその他のITアウトソーシング関連サービス(以下、当社サービスといいます。)を実施していくうえで、個人情報の保護が重大なテーマであると認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、全従業者に周知徹底するとともに確実に実行し、かつ、維持いたします。

  1. 当社は、個人情報(「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「個人情報」をいい、以下同様とします。)を取り扱う組織ごとに個人情報保護に関する責任者を置き、適切な管理を行います。

  2. 当社は、あらかじめ利用目的や当社のお問い合わせ窓口等の必要な情報を明示したうえで、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得いたします。

  3. 当社は、ご本人の同意を得た場合および法令によって認められた場合を除き、以下で特定する利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

  4. 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託することがあります。この場合、当該第三者が個人情報を適切に取り扱うと認められることを確認のうえ選定し、委託された個人情報の安全管理が講じられるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

  5. 当社を含むエクイニクスグループ各社(外国にある企業を含みます。)は、充実した当社サービスを提供するため、エクイニクスグループ内の各社が取得した個人情報を共有し、一元的に適切に管理いたします。 そのため、当社が取得したお客様の個人情報を、エクイニクスグループ各社(外国にある企業を含みます。)と共同利用させていただくことがあります。

  6. 当社は、前項の場合および法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供いたしません。

  7. 当社は、日本国が定める個人情報の取扱いに関する法令、方針その他の規範を遵守いたします。

  8. 当社は、個人情報の安全管理措置、取扱いに関する規程を定め、適正な取扱いを実施するための十分な措置を講じます。

  9. 当社は、必要かつ適切なセキュリティ対策を講じることにより、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止および是正に努めます。

  10. 当社は、個人情報の取扱いに関して、ご本人からの苦情および相談を受け付けて、適切な対応を行います。

  11. 当社は、個人情報保護に必要な取組みについて、継続的な改善に努めます。

代表取締役 古田 敬
エクイニクス・ジャパン株式会社
エクイニクス・ジャパン・エンタープライズ株式会社
エクイニクス・テクノロジー・サービス株式会社


「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項等

1. 個人情報の利用目的

  1. 当社がお客様およびお取引先の皆様から取得する個人情報の利用目的

    • 当社サービス(データセンターの利用のほか、保守やサポートも含みます。)の提供

    • お客様およびお取引先との連絡、協力、交渉、契約の履行、履行請求等

    • より良いサービス、サポート、製品開発の為の調査・分析

    • セミナー・展示会等イベントのご案内

    • サービス・サポートの情報や宣伝物、アンケート等のご提供・ご紹介等

    • お問い合わせ、いただいたご意見等への対応

  2. 当社の採用活動に関する個人情報の利用目的

    当社の求人へご応募いただいた方(以下、求職者といいます。)に関する個人情報は、求職者の採用可否の検討、採用条件の検討、問い合わせ対応、事務連絡などの雇用管理のために利用いたします。

  3. ビットアイル・エクイニクス株式会社の元株主の皆様に関する個人情報の利用目的

    エクイニクス・ジャパン株式会社が吸収合併したビットアイル・エクイニクス株式会社の元株主の皆様に関する個人情報の利用目的は、以下のとおりとします。

    • 会社法やその他の法令に基づく権利の行使、義務の履行

    • 株主管理

    • 株主としての地位に対する各種便宜の供与

  4. 当社のウェブサイト(以下、当社ウェブサイト)を利用されるお客様に関する個人情報の利用目的

    当社ウェブサイトを利用されるお客様に関する個人情報の利用目的は、以下のとおりとします。

    • 当社ウェブサイトの今後の使い易さの向上

    • 不正行為等の防止・対応

    • お問い合わせ、いただいたご意見等への対応

    • 当社ウェブサイト上でお客様に表示される情報をカスタマイズするため

    • お客様が関心を持つ可能性がある情報を電子的またはその他の方法でお送りするため

※クッキーおよびその他の追跡技術について

クッキーとは、お客様がウェブサイトを訪問したときに、お客様の端末内に記録する小さなデータファイルです。クッキーには、お客様が訪問したウェブページを追跡できる情報が含まれています。 当社ウェブサイトはクッキーを使用しており、これによりお客様のインターネットのドメインネーム、ホストネーム、IPアドレス、ブラウザソフトウェア、OSの種類、クリックストリームのパターン、日時などの情報を記録することがあります。これらは、当社ウェブサイトの利便性向上等のために行われるものであり、当社がクッキー情報を、グループ外の第三者と共有、販売したりすることはありません。また、当社ウェブサイトがお客様の端末内に作成したクッキーを、他のウェブサイトにて読み取ったりすることはできないよう設定しています。 なお、ほとんどのブラウザではクッキーの送信が求められた場合に通知し、お客様が送信の有無を選択できるように、あるいはクッキーの保管や送信を拒否するよう設定することができます。ですが、クッキーの送信が行われない場合には、本サイトの特定の部分にアクセスした際に、お客様の ID とパスワードを再入力する必要がありますのでご了承ください。

なお、上記に記載した各利用目的とは別に、当社がお客様、お取引先、求職者の皆様の個人情報を取得する際に、個別に合意をした場合は、当該合意内容の利用目的によるものとします。

2. 共同利用に関する定め

  1. 共同利用する者の範囲とその利用目的

    当社は、エクイニクスグループ各社(外国にある企業を含みます。)との間で、皆様の個人情報(ビットアイル・エクイニクス株式会社の元株主の皆様に関する個人情報を除きます。)を、上記と同様の利用目的で共同利用させていただく場合があります。なお、共同利用に際しては、エクイニクスグループ各社は、個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要なものとして個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備いたします。

  2. 共同利用する項目

    当社が共同利用する個人情報の項目は、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、会社名、部署名、役職名、サービスご利用の履歴等です。

  3. 当該個人データの管理について責任を有する者

    エクイニクス・ジャパン株式会社

3. 開示等の求めに応じる手続等に関する事項

  1. 開示等の求めのご連絡先

    当社の保有個人データ(「個人情報の保護に関する法律」に定義されている「保有個人データ」をいい、以下同様とします。)の開示等(利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、消去、利用停止、および第三者提供停止、苦情等を意味し、以下同様とします。)につきましては、以下の窓口までご連絡ください。

    エクイニクス・ジャパン株式会社
    個人情報に関するお客様窓口
    受付時間:平日10時~17時 土日祝祭日・年末年始除く
    〒103-6035 東京都中央区日本橋2-7-1
    電話:03-5657-1400
    Eメールアドレス:Apac-jp-legal@ap.equinix.com

  2. 開示等の求めに際してご提出頂きます書面(様式)等

    当社所定の書面(開示対応個人情報の開示等請求書)を郵送させていただきますので、所定の事項全てを記入の上、ご本人確認のための書類を同封しご郵送願います。但し、開示等の請求は郵送のみとさせていただきます。
    書面を郵送させていただくときに、氏名、住所、連絡先等の情報をご連絡いただきます。
    尚、提出書類に不備もしくは不明な点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。

  3. ご本人確認または代理人確認のための書面

    開示等の求めに際してご本人確認または代理人確認を下記の書面にてさせていただきます。

  4. A. ご本人確認のための書面

    開示等をご請求される方がご本人の場合

    下記項目の1、2のそれぞれ1通が必要となります。

    1. 次のいずれか1通

      • 運転免許証の写し
      • 旅券(パスポート)の写し
      • 健康保険の被保険者証の写し
      • 外国人登録証明書の写し
      • 住民基本台帳カードの写し
    2. 次のいずれか1通

      • 住民票の写し(作成日より3ヶ月以内のもの)
      • 戸籍謄本または抄本の写し(作成日より3ヶ月以内のもの)
    3. 注意事項

      • 開示等をご請求される方の氏名および住所と上記写しの氏名および住所の記載が同一のものに限ります。
      • 上記1、2の書面に、本籍地など特定の機微な個人情報に該当する記載がある場合は、記載情報を塗りつぶしてください。

    B. 代理人確認のための書面

    ご本人が委託した代理人の場合
    1. 下記項目のすべての書面が必要となります。

      • 委任状(ご本人の署名捺印) 1通
      • 委任状の捺印と当該印鑑についての印鑑証明書 1通
      • ご本人確認のための書面(前記A)
      • 捺印されたご本人の印鑑と同一な印鑑証明書 1通
    2. 注意事項

      • 開示等をご請求される方の氏名および住所と上記ご本人の氏名および住所の記載が同一のものに限ります。
      • 上記1、2の書面に、本籍地など特定の機微な個人情報に該当する記載がある場合は、記載情報を塗りつぶしてください。
  5. 開示等の求めに関する注意事項

    1. 次に定める事項のいずれかに該当する場合には、開示等の求めに対応できないこともあります。

      • 当社所定の書面に記載されている住所、ご本人確認のための書類に記載されている住所、当社が保有する本人の登録住所が一致しないときなど、ご本人が確認できない場合

      • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合

      • 弊社所定の書面類に不備または不明な点があり、所定の期間内にご提示頂けない場合

      • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合

      • 個人情報の保護に関する法律上対応を要しない場合

    2. 「開示等の求め」の内容によっては、回答にお時間を頂く場合がございます。

    3. 「保有個人データ」の利用停止、削除、消去または第三者への提供停止の求めの結果、当該個人データ(個人情報)に対するサービス等をご利用いただけなくなる場合がございます。あらかじめご承知おき下さい。

4. お問合せ窓口/苦情および相談窓口

「個人情報保護方針」や「『個人情報の保護に関する法律』に基づく公表事項等」(以下、個人情報保護方針等といいます。)、「保有個人データ」に関するお問合せ、ならびに個人情報の取扱いに関する苦情および相談については、以下の窓口までご連絡ください。

エクイニクス・ジャパン株式会社
個人情報に関する窓口
受付時間:平日10時~17時 土日祝祭日・年末年始除く
〒103-6035 東京都中央区日本橋2-7-1
電話:03-5657-1400
Eメールアドレス:Apac-jp-legal@ap.equinix.com

当社は、個人情報保護方針等で定める条件をいつでも変更する権利を留保します。個人情報保護方針等を変更する際には、当社ウェブサイトに変更内容を掲載します。当社ウェブサイトをご覧になる際には、その都度、個人情報保護方針等をお読みになり、当社の最新の方針をご理解いただけますようお願いいたします。

以上

Twitter

この内容をシェアする

Facebook LinkedIn Google+ Twitter 追加する

お問い合わせ:

電話でのお問い合せ

営業:03.5657.1300
サポート:+813.4520.8118

03.5657.1300