2015年6月4日

エクイニクスとAliyunが協業し、 アリババグループが提供するクラウドサービスへの直接接続をアジアと北米で提供

アリババのクラウドコンピューティングプラットフォームとEquinix Cloud Exchangeを 活用し、世界規模のパブリック/ハイブリッド・クラウドソリューションの展開が可能に

カリフォルニア州レッドウッド・シティ − 2015年6月4日− インターコネクションおよびデータセンターサービスをグローバルに展開するエクイニクス(Nasdaq: EQIX、日本法人代表取締役 兼 北アジア統轄 古田 敬、以下エクイニクス)は、Alibaba Group Holding Limited (NYSE: BABA、アリババグループ) のグループ企業Aliyun(阿里云:アリユイン、URL: www.aliyun.com/、以下Aliyun)が、香港とシリコンバレーにおいて、Equinix Cloud Exchangeを介して、アリババクラウドコンピューティングのクラウドプラットフォームへ直接接続を提供する事を発表いたします。これにより、Equinix Cloud Exchangeを利用する多国籍企業や中国および北米の企業は、Aliyunが提供するクラウドサービスにセキュアかつダイレクトにアクセスすることが可能となります。

多国籍企業がクラウドベースのアプリケーションをアジアで展開する際、セキュアかつダイレクトな接続を実現することは極めて重要な要素です。 また、同時にネットワークやアプリケーションのパフォーマンスを損なうことなく展開することも必要不可欠です。 今回の両社の協業に基づくAliyunのクラウドとエクイニクスの相互接続ソリューションの組み合わせにより、利用する企業は、これらニーズを満たすパブリックおよびハイブリッド・クラウドソリューションを、安心して構築できるようになりした。

• Aliyunのクラウドサービスへの直接アクセスは、まずエクイニクスの香港およびシリコンバレーのInternational Business Exchange™ (IBX®) データセンターで提供開始され、将来的に北アメリカおよびアジア全域へと拡張する予定です。
  • Aliyunのクラウドプラットフォームに加えAliyunのSaaSアプリケーションなどのクラウドベースのサービスへも直接アクセスが可能です。
  • アジア・パシフィックにおけるクラウド市場は急速に伸びており、シスコ社のクラウド調査によると、アジア・パシフィック地域のクラウドのトラフィックは2013年から2017年までの間、年間成長率38%で成長し、2018年までには最高で年間2.3ゼタバイトまで増加すると報告されています。Aliyunのクラウドサービスへの直接アクセスを提供することで、エクイニクスとAliyunはアジア・パシフィック地域のクラウド導入を後押しすることになります。
  • Aliyunは、直接およびISV(独立系ソフトウェアベンダー)を介した間接的な顧客を含め140万の顧客をもつ中国最大のパブリック・クラウドサービス事業者であり、中国国内最大のCDNも運営しています。IDCによれば、Aliyunは中国のIaaS市場のの22.8%を提供しており、世界中にそのサービスを拡大しています。
  • 世界33都市で100を超えるデータセンターを展開するエクイニクスは、顧客からの高まる要望に応え、Aliyunを含む様々なクラウドサービスプロバイダへの直接接続を提供しています。Equinix Cloud Exchange は現在、世界21都市(アムステルダム、アトランタ、シカゴ、ダラス、フランクフルト、香港、ロンドン、ロサンゼルス、メルボルン、ニューヨーク、大阪、パリ、サンパウロ、シリコンバレー、シドニー、東京、トロント、ワシントンD.C.、チューリッヒ)でご利用いただけます。

• エクイニクス、クラウド・イノベーション事業部、バイスプレジデント、Chris Sharp(クリス・シャープ)のコメント:
    “当社を利用する多国籍企業のお客様から、アジアでクラウドベースのアプリケーションを導入するに当たり、Aliyunのクラウドプラットフォームへ直接アクセスしたいという高い要望がありました。この度、香港とシリコンバレーで直接アクセスを提供する事で、企業が求めるセキュアでプライベートなクラウドを、ネットワークやアプリケーションのパフォーマンスを損なうこと無く展開することが可能となります。”
  • Aliyun、ヴァイス・プレジデント、Sicheng Yu(シーチェン・ユ)氏のコメント:
    “Aliyun はエクイニクスと世界規模でのパートナーシップを結べた事を大変嬉しく思います。エクイニクスは最新鋭のデータセンターをグローバルに展開するだけでなく、Equinix Cloud Exchange上で最も豊富なクラウド事業者からなるクラウドエコシステムを形成しています。AliyunのクラウドサービスをCloud Exchangeを介してエクイニクスのエコシステムに繋ぐということは、最良の選択であり、最高の柔軟性をもたらすでしょう。”
  • IDC、アナリスト、Melanie Posey(メラニー・ポセイ)氏のコメント:
    “Equinix Cloud ExchangeからAliyunのクラウドサービスが直結する事でエクイニクスは、企業ユーザからこれまで求められていた、Aliyunクラウドへの予測可能で、輻輳の無い、コスト効率高いアクセスを提供できることになります。この専用接続によって企業は、Aliyunのクラウドサービスだけでなく、アリババグループのグローバルに広がる顧客とアプリケーションのエコシステムをも最大限に活用できることになり、さらに早急かつセキュアにアジアへのビジネス展開を行えることになります。”